Rabu, 12 November 2014

Kreasiku

Menu Harian

      Seringkali saat sudah sampai di pasar atau penjual sayur kita kebingungan mau masak apa ya hari ini?..
Pertanyaan ini seringkali membuat kita malah melakukan banyak hal yang tak terduga seperti:
1. Berlama-lama membuang waktu di tempat penjual sayur atau pasar karena bingung akan memasak apa hari ini
2. Membuang uang karena tidak ada perencanaan yang matang, ingin ini..ingin itu

Oleh sebab itu lebih baik kita membuat menu makanan dalam seminggu untuk mengantisipasi hal-hal di atas dan ada berapa keuntungan yang akan kita peroleh jika kita membuat menu atau mencatat hal-hal yang harus dibeli, seperti:

1. Kita tidak akan bingung akan memasak apa setiap harinya
2. Menghemat waktu berbelanja sehingga waktu yang sebelumnya terbuang untuk belanja bisa dipakai untuk melakukan aktivitas yang lainnya
3. Mengontrol pengeluaran belanja harian, jika kita bisa membuat data menu minimal kita bisa melakukan kalkulasi berapa uang yang akan kita keluarkan dalam seminggu untuk belanja
4. Tidak akan mengalami kebosanan saat acara makan

Berikut menu harian yang dapat saya berikan mungkin bisa dijadikan pertimbangan

Senin
Soto Ayam
Bakwan Teri

Selasa
Gurami Asem Manis
Tempe Goreng

Rabu
Gulai Ayam
Telur Dadar

Kamis
Sayur Lodeh
Bakwan Jagung/Wortel

Jum'at
Sop Ayam
Parkedel Kentang

Sabtu
Cap cay
Ayam Goreng

Minggu
Telur Bumbu Kuning
Tempe Goreng

Dari menu diatas banyak sekali penggunaan bahan makanan berupa ayam, wortel, kentang, telur sehingga kita bisa membeli bahan makanan itu dalam jumlah yang lebih (disesuaikan dengan keuangan), dimana apabila kita membeli dalam jumlah yang agak banyak biasanya lebih murah. Kita bisa menyimpannya di lemari es dalam waktu kurang lebih seminggu sehingga tidak perlu kebingungan jika penjual sayur tidak lewat ataupun kesiangan saat kepasar dan tidak kebagian bahan makanan yang dicari.Dalam hal penyimpanan di lemari es alangkah baiknya jika semua bahan makanan itu di cuci lebih dulu dan dikeringkan kemudian ditata yang rapi di lemari es sehingga mempermudah kita mengontrol bahan makanan yang masih tersisa dan bisa segera digunakan

Yuk saling sharing mungkin dalam artikel ini ada hal-hal yang kurang, menambah pengetahuan masing-masing, terima kasih


Tidak ada komentar:

Posting Komentar